Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ №30 являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции, проводится регулярно, с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание детей организовано с учётом:

·         выполнения режима питанияХочу такой сайт

·         калорийности питанияХочу такой сайт

·         ежедневного соблюдения норм потребления продуктов

·         витаминизации

·         хранения проб (48 часов)

·         соблюдения питьевого режима

·         гигиена приёма пищи

·         индивидуальный подход к детям во время питания

·         правильность расстановки мебели

·         соблюдение ростовых показателей

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках  и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

 
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ №35 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 64075045638428745403327213019230093705736652775 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 07.04.2025 11:08:22 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Формирование меню в ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 64075045638428745403327213019230093705736652775 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 07.04.2025 11:02:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

26.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 26.05.2025 08:57:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
22.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 26.05.2025 08:57:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
21.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 21.05.2025 12:08:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 21.05.2025 12:08:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
19.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 21.05.2025 12:08:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
16.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 21.05.2025 12:08:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
15.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 21.05.2025 12:08:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
13.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 21.05.2025 12:08:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
12.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 12.05.2025 09:56:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
07.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 07.05.2025 07:59:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
06.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 07.05.2025 07:59:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
05.05.25 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443715 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 05.05.2025 10:19:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Отсутствуют

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики Документ подписан электронной подписью Серийный номер 64075045638428745403327213019230093705736652775 Директор/Заведующий Культикова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 07.04.2025 11:08:23 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».